警惕!会计人千万不能触碰的“7大大底线”!

 

 

 

怎么样才算是一个合格的、成熟的、靠谱的财务会计人员呢?除了专业能力以外,你还必须知道财会职场不可触犯的七大“天条”。
     这七大“天条”也是帮助财务会计人员保护自身安全,提高做事成熟度,完善自身人格的法宝。按照重要性从高往低进行排序,分享给大家。
一、 不利用职务之便为个人谋求私利


    财务人员是管钱、管账的岗位,肯定是要接触到收钱、付钱的工作,在有些企业内部控制措施不健全的情况下,有一些财务会计人员就动起歪念,想利用自己的职务之便与外部单位或人员合作,谋求个人的私利,做一些损公肥私、以权谋私、监守自盗、收受贿赂等违法的行为。
    一旦触犯了这个天条,你就走上了违法犯罪的道路,为了一点个人私利,你最终不仅丢掉的是工作,很可能面临牢狱之灾,把自己的一生都毁于一旦。
  不要打开潘多拉的盒子,否则,魔鬼一旦放出来,你就再也控制不住了。

二、谨言慎行,保守企业机密


    做财务会计的职业,你必须养成谨言慎行的职业习惯,你的性格可以内向也可以外向,但你的心里必须有一个底线,必须能够控制住自己的嘴巴。
谨言慎行要求做到以下几点:
 一是不知道、不清楚的不要瞎说;
 二是机密内容坚决不说;
 三是不要胡乱承诺自己有可能做不到的事情。
  能管住自己的嘴巴是一个人成熟的标志,而对于财务会计人员尤其重要。
 三、不隐瞒企业重大隐患,经营危机或财务风险


    财务工作并非直接为企业创造利润的不满,更重要的是识别风险、警示风险、控制风险的职能。
    所以一旦发现企业存在重大安全隐患,或者经营出现重大危机的事情,或者企业的财务风险大幅提升,一定不要隐瞒,一定不要报着“多一事不如少一事”的吃瓜群众的心态不管不顾,要立即向自己的直属上级或者更高层领导汇报。
    无论你是打工者还是股东,无论你职位高低,无论你收入高低,无论你对老板、对企业有多大的怨恨,危急关头你必须挺身而出,这不仅是职业素养的表现,也是做人的底线。
四、不要轻易趟“合理避税”这个浑水


  很多企业的老板都会要求财务部进行“合理避税”,所谓“合理避税”有很多是踩着违法的边沿进行的。甚至有企业要求财务做两套账,一套真实的,对内用,另一套假账,对外报税用,以此来“避税”。
    也有企业老板要求将一部分收入不入账,或者虚增成本费用,从而达到“避税”的目的。甚至有企业直接购买发票来冲抵增值税或费用。
    财务会计人员不要轻易为老板出谋划策,进行“合理避税”,如果要做,一定要按照税法要求来做,非法手段坚决不能做。
    充分利用税收优惠政策是最好的避税策略,其他歪门邪道最要不要碰。偷税漏税看似为老板降低了税费支出,一旦出了问题,可能财务负责人会受到行政或刑事处分,结果会得不偿失。
五、不要与其他人员结成同盟、拉帮结派


    财务部门的直接上级一般就是公司的实际控制人,最重要的是维护好与老板的关系,保持自身的独立性,但不要轻易与其他部门的人结成所谓的“攻守同盟”。
    财务部一般掌握着公司的一些重要的财务信息或其他机密信息,而且一般也有资金支付的审核把关权力,其他部门的人之所以和你结成“同盟”,很显然是想利用你为他们服务。一旦与他们结成同盟,将来很多涉及到“同盟”的财务决策都会受到掣肘,很可能会被裹挟进危险的陷阱。
    财务人员需要与其他部门搞好关系,但不要“结盟”,否则后患无穷
六、做事不要没有原则和底线,不做恶人,也不要做老好人


      一个人是否成熟的一个标准就是做事有没有自己的原则,同样,财务人员做事也必须有自己的原则和底线。你不需要一定做个恶人,但也不能做没有原则的“老好人”。
  财务人员如果没有原则,什么都无所谓,什么都同意,那财务工作还怎么开展。不合规、不符合流程的该拒绝必须拒绝,不合理的要求该说“不”就必须说。只有这样,财务部的工作才能引导其他部门按照你的要求做,别人才会信服你。
     在很多时候,在第一次没有严格要求,放松了对某件事的要求,在后续的工作中就会有源源不断的麻烦事在等着你。
七、不该自己决策的事情不要妄自决策


    财务人员更多的时候是执行者不是决策者,一定要搞清自己的定位,不该自己决策的事情一定要向上请示。   

                                                                                             财务处    

                                         

2021年8月24日 

版权所有: 山东现代学院-医学院
Copyright 2018 Inc. All rights reserved
鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

院长办公室:0531-89701588
招生咨询:0531-88766666
地址:山东省济南市经十东路20288号 邮编:250104

版权所有: 山东现代学院-财务处
Copyright 2018 Inc. All rights reserved
鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

联系电话:0531-89701598
地址:山东省济南市经十东路20288号 邮编:250104