法规制度
REGULATION SYSTEM
法规制度
REGULATION SYSTEM

发票真伪识别方法----普通发票篇

一、增值税普通发票专用防伪无碳复写纸
  (一)“弯曲状-荧光正反纸面变色防伪纤维(黄、蓝双面荧光)”
  1、防伪效果。发票纸张在自然光下观察与普通纸张基本相同。当使用365nm紫外光在发票正面、反面分别照射时,可见防伪荧光纤维,纤维呈弯曲状,同一根荧光纤维显现黄色、蓝色荧光交替变换颜色的特征。
  2、鉴别方法。将发票放置在验钞机或其它365nm紫外光光源下观察,可见发票纸张中多根弯曲状防伪荧光纤维。当使用紫外光光源交替照射发票正面、反面时,即可观察到同一根纤维显现出黄色、蓝色两种荧光颜色交替变化的效果,见下图所示。

       (二)纸张温变防伪
  1、防伪特征。发票记账联、发票联纸张在正常情况下为白色,在130度左右温度下,纸张背面加热部位呈现粉红色,颜色不可逆。
  2、鉴别方法。使用日常生活中的简易加热器(如吹风筒、直发器、点烟器、电熨斗等)靠近发票记账联、发票联纸张,纸张背面加热部位由白色变为粉红色, 颜色不可逆。

       (三)纸张划线防伪
  1、防伪特征。发票记账联、发票联纸张在正常情况下为白色,使用硬物在发票纸张的背面划线,纸张显现淡蓝色的线条。
  2、鉴别方法。将发票记账联、发票联纸张放于硬的平面上,用手指甲、竹签或其它光滑硬物在纸张的背面用力快速划过,纸面显现淡蓝色的线条防伪特征。

二、监制章专用红外激发荧光防伪
  (一)规格
  椭圆形,长30.0㎜,高20.0㎜,字体为楷体。
  (二)位置
  位于产品记账联、发票联票面表格上方居中,椭圆下半弧顶点距表格上边框线2.5㎜。
  (三)印刷油墨
  专用红外激发荧光防伪油墨
  (四)防伪效果及鉴别方法
  监制章图案在960nm专用红外激光笔照射下发射出红色亮点,见下图所示。

三、定制专用号码防伪
  (一)规格
  8位专用号码,长约22.0㎜,高约5.0㎜。
  (二)位置
  位于票面右上角字符(№)后,号码首位数字距字符(№)右端4.0㎜,底边距表格上边框线14.0㎜。
  (三)发票号码颜色
   发票号码颜色为深蓝色。
  (四)防伪效果及鉴别方法
   专业定制异形字体,为增值税普通发票专用号码。采用样品对比方法,使用刻度尺测量鉴别。见下图所示。

四、压划变色红外非吸收油墨防伪
  (一)规格
  发票代码:10位2号宋体阿拉伯数字,字高4.5㎜,长35.0㎜。
  字符No:字高5.0㎜,宽5.5㎜。
  (二)位置
  发票代码:位于票面左上角,数字最右端距双杠线左端10.0㎜,底边距表格上边框线14.0㎜。
  字符No:位于票面右上角,字符(№)左端距双杠线右端10.0㎜,底边距表格上边框线14.0㎜。
   (三)内容
  发票代码及字符No。
   (四)印刷油墨
   压划变色红外非吸收防伪油墨。
   (五)防伪效果及鉴别方法
  在外力作用下发票代码及字符No图案周围图案变红色;发票代码和字符No在自然光下呈现灰黑色,在红外专用识别仪下发票代码字符和字符No不可见。
  红外非吸收防伪需要工具鉴别,鉴别工具为红外专用识别仪,在>700nm的近红外区无吸收。压划防伪无需检验工具,用白纸或硬币等压划代码及字符No即可。见下图所示。

五、微缩文字防伪
  (一)规格
  双杠线两端各长出票头3.0㎜,线粗0.28㎜。监制章内圈线粗0.26㎜。
  (二)位置
  位于监制章内圈及票面表格上方居中,双杠线下一行线距表格上边框线11.5㎜。
  (三)内容
  双杠线缩微内容:由地区加“增值税普通发票”和“国家税务总局监制”的汉语拼音(首位字母按特定规律组合)的微缩文字构成。             例 如:山东增值税普通发票上条线缩微内容为“山东增值税普通发票”的汉语拼音首位字母循环组成,即“SDZZHSHPTFP”循环组成。下条线缩微内容为 “国家税务总局监制”的汉语拼音首位字母循环组成。
监制章内圈缩微内容:“国家税务总局监制”的汉语拼音首位字母循环组成。
  (四)颜色
  双杠线颜色与发票表格文字颜色相同,监制章内圈线颜色与监制章颜色相同。
  (五)防伪效果及鉴别方法
  使用放10倍以上放大镜下观察,缩微线内容清晰可见

版权所有: 山东现代学院-财务处
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-89701598(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号